Politique de confidentialité

Maison Hubert

En date du 24 avril 2024

En résume sur la protection de vos données personnelles

La présente politique de protection des données personnelles de Maison Hubert est une annexe aux CGV (« Conditions générales de vente ») et a donc valeur contractuelle. En cas de contradiction entre les CGV et la présente politique, les CGV primeront, ce que l’utilisateur de nos sites reconnait et accepte.

La présente politique de protection des données personnelles témoigne de la volonté de Maison Hubert d’être totalement transparent à l’égard de l’utilisateur du site sur sa manière de gérer ses données personnelles et intègre les dernières exigences issues de la législation et de la règlementation applicables et notamment du règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD).

Le référent à la protection des données personnelles de Maison Hubert est : Madame Lola Pegoraro – Email : coucou@maisonhubert.co

Pour toute question de l’utilisateur s’agissant de la présente politique de protection des données personnelles, celui-ci est invité à poser sa question en envoyant un message à coucou@maisonhubert.co

Protection des données personnelles

Article 1. Quel est l’objet de la Politique de Protection des données personnelles ?

La présente Politique de Protection des données personnelles a pour objet d’informer l’Utilisateur sur la manière dont Maison Hubert gère les données personnelles des utilisateurs de ses sites web, qu’ils soient ou non clients (ci-après « les Utilisateurs »).

I. Données personnelles

Article 2. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

D’après le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016, est une donnée personnelle « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ».

Article 3. Quelles sont les données personnelles collectées par Maison Hubert et pour quelles finalités ?

Maison Hubert collecte des données personnelles sur le site internet suivant : www.maisonhubert.co 

Traitement de données concernés : Envoi d’offres exclusives et communication 
Données personnelles traitées : Adresse mail 
Finalité : Commerciale
Base juridique : Intérêt légitime / contrat (à la suite d’un séjour)
Durée de conservation : 3 ans à compter de la date à laquelle vous avez été actif auprès de nous, de quelque manière que ce soit, pour la dernière fois

Traitement de données concernés : Newsletter
Données personnelles traitées : Adresse mail 
Finalité : Commerciale
Base juridique : Consentement
Durée de conservation : Le temps de l’inscription 

Traitement de données concernés : Prise de contact avant le séjour 
Données personnelles traitées : Nom, prénom, mail, téléphone
Finalité : Commerciale
Base juridique : Contrat
Durée de conservation : 3 ans 

Traitement de données concernés : Prise de contact et suivi des prestations pendant le séjour – suivi de la satisfaction 
Données personnelles traitées : Nom, prénom, mail, téléphone
Finalité : Commerciale
Base juridique : Contrat
Durée de conservation : 3 ans 

Traitement de données concernés : Prise de réservation, suivi et paiement 
Données personnelles traitées : Nom, prénom, mail, coordonnées bancaires, carte bancaire, pièce identité 
Finalité : Commerciale
Base juridique : Contrat
Durée de conservation : 5 ans (suppression après un jour des données bancaires)  

Article 4. Qui a accès aux données personnelles de l’Utilisateur ?

Les seuls destinataires des données personnelles des Utilisateurs sont :

– les services et employés concernés de Maison Hubert et du groupe Hobo Club (notamment : service informatique, commercial/ marketing, opérationnel) tenus par des obligations de protection des données spécifiques ;

– les sociétés qui assistent Maison Hubert dans l’opération et/ou l’exploitation des sites.

Ces structures ne reçoivent que les informations personnelles strictement nécessaires à la prise de réservation et le rappel éventuel des clients. Le traitement de données personnelles par ces structures est effectué dans des conditions conformes à la législation et à la réglementation applicables. 

Article 5. Quels sont les droits des Utilisateurs concernant les données à caractère personnel collectées ?

L’Utilisateur a accès aux droits détaillés au Chapitre III du RGPD, incluant les droits suivants :

– Droit d’accès à ses données personnelles collectées sur le Site Internet 

– Droit de les modifier/rectifier,

– Droit à l’effacement (« droit à l’oubli »), sauf s’il existe un motif juridique qui nous oblige à les conserver,

– Droit à la limitation du traitement, c’est-à-dire le droit de nous demander dans certains cas de suspendre le traitement des données personnelles,

– Droit à la portabilité des données, c’est à la dire le droit de demander une copie de ses données personnelles dans un format courant (par exemple, un fichier .csv),

– Droit d’opposition au traitement des données personnelles,

– Droits relatifs à la décision individuelle et au profilage, c’est-à-dire le droit de nous demander d’être transparents concernant tout profilage que nous effectuons ou toute décision automatisée,

L’ensemble de ces droits s’exerce pour les traitements de données effectués au moyen du site de Maison Hubert et sollicitant des informations personnelles (formulaires d’inscription, demandes de contact, confirmation de réservation, …). Tout utilisateur peut contacter Maison Hubert en envoyant un email à l’adresse coucou@maisonhubert.co ou à l’adresse postale : Maison Hubert,1 rue Saint-Hubert, 33000 Bordeaux. 

L’Utilisateur a par ailleurs le droit de porter plainte auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), l’autorité de contrôle pour les questions de protection des données en France (www.cnil.fr).

Maison Hubert aimerait cependant avoir une chance de répondre à vos préoccupations avant que vous ne contactiez la CNIL. Aussi, contactez-nous en premier lieu.

Article 6. Pour quelle durée les données personnelles sont-elles collectées ?

Les données personnelles des Utilisateurs font l’objet d’une conservation dans des conditions conformes à la législation et à la réglementation applicables.

Pour en savoir plus, tout utilisateur peut contacter Maison Hubert en envoyant un message à coucou@maisonhubert.co

Article 7. Comment les données personnelles sont-elles protégées ?

Maison Hubert est très vigilant sur la sécurité des données personnelles et prend toutes les précautions raisonnables visant à prévenir tout accès et toute divulgation, altération ou destruction non autorisés des données personnelles.

Les données personnelles recueillis sont stockées par Maison Hubert ou par ses fournisseurs de service, et sont protégés au moyen de contrôles d’accès physiques et électroniques, de technologies de coupe-feu et d’autres mesures raisonnables de sécurité.

De telles mesures ne peuvent toutefois pas prévenir tous les risques de perte, d’accès, d’usage abusif ou d’altération des renseignements personnels collectés. Dans les cas où la loi l’exige, Maison Hubert avisera l’Utilisateur de tout cas de perte, d’accès, d’usage abusif ou d’altération de ses données personnelles, de façon à lui permettre d’effectuer les démarches appropriées pour faire respecter ses droits. Maison Hubert avertira l’Utilisateur par voie électronique ou postale ou par téléphone, si la loi l’autorise.

L’Utilisateur est invité à ne pas transmettre d’informations de paiement ou de renseignements sensibles par courrier électronique ou dans des sections non prévues à cet effet (par exemple, envoi d’un numéro de carte de crédit par email).

L’Utilisateur est aussi informé qu’il a toujours la possibilité de choisir les données personnelles qu’il souhaite fournir.

Néanmoins, sa décision de ne pas transmettre certaines données pourrait altérer l’expérience qu’il fera des services. Par exemple, nous ne pouvons pas effectuer de réservations anonymes et, si nous ne sommes pas autorisés à divulguer vos données personnelles aux hôtels de notre groupe, nous pourrions nous trouver dans l’impossibilité de fournir certains services, de réservation ou autres.

De même, si l’Utilisateur ne nous autorise pas à divulguer ses données personnelles à des tiers, comme aux sous-traitants de Maison Hubert (service de transfert, service de conciergerie, …), nous pourrions ne pas être en mesure de fournir l’intégralité des services possibles ou la prestation de ces services pourrait s’en trouver retardée. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les meilleurs délais.

II. Cookies

Article 8. Qu’est-ce qu’un cookie ?

D’après la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, un cookie correspond à une information déposée sur le moyen d’Accès de l’Utilisateur par le serveur du Site Internet ou de l’Application qu’il visite.

Un cookie contient plusieurs données :

– le nom du serveur qui l’a déposée,

– un identifiant sous forme de numéro unique,

– éventuellement une date d’expiration.

Ces informations sont parfois stockées sur un moyen d’accès dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Article 9. Quelles sont les systèmes de tracking utilisés par Maison Hubert et pour quelles finalités ?

L’Utilisateur est informé que Maison Hubert recourt aux outils de trackings suivants :

– Google Analytics
– Google Tag Manager
– Google Search Console
– Eviivo

– WordPress

Le site Web de Maison Hubert, les services en ligne, les applications interactives, les messages électroniques et les publicités peuvent utiliser des « cookies » et d’autres technologies telles que les pixels invisibles et les balises Web.

Ces technologies nous aident à mieux comprendre le comportement des utilisateurs, nous indiquent les parties de nos sites Web visitées, facilitent et mesurent l’efficacité des publicités et des recherches sur le Web.

Nous traitons les informations collectées par les cookies et autres technologies comme des informations non personnelles. Cependant, dans la mesure où les adresses IP (Internet Protocol) ou les identifiants similaires sont considérés comme des informations personnelles par la loi locale, nous traitons également ces identifiants comme des informations personnelles.

De même, dans la mesure où des informations non personnelles sont combinées avec des informations personnelles, nous traitons les informations combinées comme des informations personnelles aux fins de cette politique de protection des données.

Maison Hubert utilise également des cookies et d’autres technologies pour se souvenir des informations personnelles lorsque vous utilisez notre site Web, nos services en ligne et nos applications.

Notre objectif dans ces cas est de rendre votre expérience plus pratique et personnelle. Par exemple, connaître votre pays et votre langue nous aide à proposer une expérience marketing personnalisée et plus utile.

Nous utilisons ces informations pour comprendre et analyser les tendances, administrer le site, connaître le comportement des utilisateurs sur le site, améliorer nos produits et services, et recueillir des informations démographiques sur notre base d’utilisateurs dans son ensemble. Maison Hubert peut utiliser cette information dans ses services de marketing et de publicité.

L’Utilisateur est informé qu’il dispose, à tout moment, d’un droit d’accès aux données le concernant en matière de cookies et d’opposition lui permettant à tout moment de choisir d’accepter ou non les cookies.

Toutefois, si l’Utilisateur n’accepte pas les cookies, l’utilisation des Services (et notamment la navigation sur les Sites peut ne pas s’effectuer correctement.

Article 10. Comment autoriser/désactiver les cookies ?

L’Utilisateur peut à tout moment gérer, désactiver et autoriser les cookies en cliquant sur le lien en bas du site internet : « Préférence des cookies »

Pour plus d’informations sur la protection et la désactivation des cookies, l’Utilisateur peut se servir de la section d’aide de son navigateur.

En cas de difficulté pour exercer son droit d’accès ou d’opposition aux cookies, l’Utilisateur peut contacter Maison Hubert via l’adresse mail : coucou@maisonhubert.co

La durée de maximale d’un cookie est de treize mois.

III. Modification de la politique de protection des données

Maison Hubert se réserve le droit de changer, de modifier ou de réviser la présente politique en tout temps.

La date de la dernière mise à jour du document est le 24 avril 2024.

En cas de changement significatif à la présente politique, nous afficherons sur les Sites que notre politique de protection des données a été modifiée.

Si nous apportons des modifications importantes à la façon dont nous utilisons vos données personnelles, nous vous en aviserons par courriel à l’adresse qui figure dans votre compte (le cas échéant) ou au moyen d’une notification sur la page d’accueil de nos Sites tout en vous donnant la possibilité de refuser ce nouvel usage.

Tout changement apporté à la présente politique de protection des données prendra effet au moment de sa publication sur les Sites.

Votre utilisation de nos Sites après l’entrée en vigueur de ces changements signifie l’acceptation de cette politique de protection des données selon les nouveaux termes rendus publics.